Стара версія сайту

Макаренко: Де-юре суд приостановил конкурс, а де-факто не дал практически «назначенному» Нефьодову возглавить таможню

Экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил, что изначально знал о победе первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефьодова в конкурсе на должность главы украинской таможни.

Удовлетворив иск народного депутата из фракции Блока Петра Порошенко Андрея Антонищака, Окружной административный суд Киева не позволил «заранее определенному» победителю конкурса на должность главы украинской таможни Максиму Нефьодову занять этот пост. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» сказал экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко.

«Мне трудно сказать, чем руководствовался Антонищак. Есть ли у него интересы на таможне, я не знаю. Де-юре суд приостановил конкурс, а де-факто не дал практически «назначенному» Нефьодову возглавить таможню. Многие у меня интересовались, почему я не участвовал в этом конкурсе. Я отвечал, что в фейковых постановках принимать участия не хочу. Мне это все неприятно. Если вы называете это конкурсом, то извольте проводить настоящий конкурс. Но если вы лишь играетесь в конкурс, то на выходе можете получить неожиданные варианты. В том числе и варианты с судебными исками. А сам конкурс я считаю постановочным, с назначением заранее определенного руководителя. Хотя достоинств Нефодова я не умоляю. Считаю его перспективным чиновником», – отметил Макаренко.

По его словам, условия конкурса не позволили пройти во второй этап ряду кандидатов, хорошо разбирающихся в принципах работы таможни.

«О победе Нефьодова я знал с самого начала из своих достоверных источников. Конкурсная комиссия получила определенные установки. К тому же, нужно обратить внимание на то, как были прописаны условия конкурса. На первом этапе был экзамен по иностранному языку. В приоритете были английский либо французский. И таким образом сразу отсекли людей, которые знают принцип работы таможни, но не знают язык. То есть профессиональные качества стояли на втором месте – после знания языка. Это же просто смешно. Поэтому мое отношение к подобным конкурсам негативное. Вот и этот конкурс, по сути, был ширмой, постановкой», – подчеркнул Макаренко.

17 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил заявление народного депутата из фракции Блока Петра Порошенко Андрея Антонищака и остановил действие распоряжения Кабинета Министров Украины «Об объявлении конкурса на замещение вакантной должности главы Государственной таможенной службы». По мнению Антонищука, кандидаты на должность не имеют достаточного опыта для такой работы.

Кабинет Министров Украины оспорит это решение суда.

Похожий иск в Окружной административный суд Киев подал бывший глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров. Он попросил суд признать распоряжения об объявлении Кабмином конкурсов на должности председателей Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы, изданные 20 марта, противоправными и недействительными. 12 апреля суд отказал Насирову в приостановке конкурса в порядке обеспечения его иска к Кабинету Министров. Подготовительное заседание по этому иску запланировано на 6 мая.

Конкурс должен был закончиться 23 апреля. На должность руководителя налоговой и таможенной служб претендовали по семь человек.

После первых двух этапов конкурса к финальной части были допущены по три претендента. На завершающем этапе за должность главы Государственной таможенной службы, помимо Нефьодова, должны были бороться проректор по учебной работе Университета таможенного дела и финансов Евгений Гармаш и руководитель общественной организации «Центр развития цифровой экономики» Андрей Саварец.

В комментарии изданию «ГОРДОН» Нефьодов отмечал хорошую организацию конкурса.

«Конкурс хорошо организован – компьютерные тесты, анонимные задания. Работы не подписаны, закодированы, чтобы нельзя было никак повлиять на результаты, камеры и трансляция. Поэтому очень неприятно, когда на конкурс бросают тень. Я первый раз принимаю участие в конкурсе на госслужбу по новому закону и прямо приятно удивлен», – сказал он.

Государственная фискальная служба была создана постановлением Кабинета Министров Украины от 21 мая 2014 года путем реорганизации Министерства доходов и сборов, которое, в свою очередь, указом президента от 24 декабря 2012 года объединило в себе Государственную налоговую и Государственную таможенную службы Украины. Деятельность ГФС координируется правительством.

18 декабря 2018 года Кабинет Министров Украины принял постановление о реорганизации ГФС. Оно предусматривает разделение ГФС на Государственную налоговую службу, в состав которой будут входить подразделения налоговой милиции, и Государственную таможенную службу как отдельные центральные органы исполнительной власти.

Поділитись новиною:
Останні новини
Схожі новини
Отримуйте кваліфіковану допомогу та захист, навчайтесь, поліпшуйте умови ведення вашого бізнесу та розвивайте свої бізнес-зв'язки разом із АППУ